Внедрение open source проектов в образовательные организации
Согласно исследованию RedHat, в 2019 году 45% корпоративного ПО приходилось на open source, в 2020 — 59%, в 2021 — около 68%, тренд по снижению использования проприетарного наглядно виден.

В этом лонгриде мы рассмотрим open source технологии, доступные для внедрения в образовательной среде, процесс внедрения и успешные кейсы.
Вот так оценили важность развития open source разработок опрошенные руководИтели IT компаний
Преимущества использования open source проектов в образовательных организациях:

  • экономия средств;
  • невозможность наложить санкции (как это было в случае с Zoom);
  • возможность кастомизации ПО под запрос конкретной организации.
Алгоритм внедрения свободного ПО в образовательных учреждениях (ОУ):

  • Установка необходимого программного обеспечения на софт в образовательном учреждении.
  • Освоение программ участниками образовательного процесса.
  • Адаптация методической программы под использование СПО (свободное программное обеспечение).
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются инициативы по внедрению открытого ПО низкая стоимость и высокое качество проприетарного софта. Зачастую на короткой дистанции выгоднее и удобнее купить лицензионный софт, чем заниматься настройкой свободного программного обеспечения. Однако, необходимо понимать, что интеграция open source разработок позволяет избежать рисков блокировок и показать заинтересованным в IT школьникам и студентам мир реального программирования.

Если же в образовательной организации используется нелицензионное ПО (проще говоря, пиратские версии), то учреждение сильно рискует с точки зрения информационной безопасности.

Теперь давайте рассмотрим программное обеспечение, доступное для использования в образовательных учреждениях.
Дистрибутивы
На фоне остановки поддержки дистрибутивов Ubuntu в России, ГК AstraLinux создала систему партнерства с образовательными организациями. В рамках программы партнерства компания предлагает:

  • оснащение профильных компьютерных классов программными продуктами;
  • методическое обеспечение образовательного процесса;
  • обучение учителей и преподавателей профильных предметов и дисциплин;.
  • стипендии, стажировки и трудоустройство для студентов.
Офисные продукты
Одним из самых популярных бесплатных аналогов Microsoft Office по праву можно считать пакет LibreOffice.

Здесь нельзя не отметить наличие пакета «МойОфис», который, хоть и является проприетарным продуктом, но составляет серьезную конкуренцию продуктам LibreOffice. Экономический эффект от внедрения LibreOffice можно оценить, прочитав следующую заметку: https://habr.com/ru/post/231343/.

Jupyter notebook — интерактивный блокнот для разработки на различных языках программирования: Python, R, Julia, Scala. Jupyter notebook активно используется в вузах, при обучении разработчиков и Data Science специалистов. К примеру, Воронежский государственный университет обучает работе с Jupyter Notebook в рамках своего образовательного курса. Один из самых популярных кейсов использования Jupyter — использование в Data Science, благодаря интеграции с Google Colab разработчики могут использовать аппаратное обеспечения TPU для обучения моделей машинного обучения.

Latex — текстовый редактор для работы с формулами и компьютерной верстки документов. Инструмент активно используется для составления научных работ и математических задач.
Учебные материалы
На сегодняшний день большое количество школьных учебников по информатике и методических материалов предполагают под собой изучение ОС Linux и возможностей открытого программного обеспечения. Один из первых учебников, который включил в себя разделы по работе с UNIX системами и свободным ПО, был учебник от Угриновича М.Д. и Босовой Л.Л.

Иногда и сами учебники это open source материалы. Один из примеров: подборка на сайте МЦНМО (Московский центр непрерывного математического образования):
https://www.mccme.ru/free-books/. Среди свободно распространяемых книг есть издания как самого центра, так и партнеров.

Обработка изображений
Зачастую для обработки изображенией используется пропиетарный софт (к примеру, Adobe). Сейчас для снижения риска блокировок многие образовательные организации переходят на Gimp и Inkscape в качестве фоторедакторов. Инструменты подходят для выполнения непрофессиональных задач по обработке изображений, ПО можно установить на любую удобную ОС.
LMS (Learning management system)
Moodle система управления курсами, созданная в 2002 году и предназначенная для повышения эффективности обучения в режиме онлайн. Система предоставляет возможность образовательным организациям, учителям и репетиторам создавать и проводить образовательные курсы. Также Moodle имеет встроенные аналитические инструменты, которые позволяют оценивать эффективность обучения школьников и студентов. На данный момент Moodle активно используется ведущими российскими вузами, к примеру, МФТИ, МГУ и НГУ.

Стоит отметить, что существует множество проприетарных аналогов Moodle: CourseEditor, Edwica и многие другие. Зачастую они платные и относятся к коробочным решениям для развертывания такого ПО не нужно привлекать системных администраторов и программистов.

Несмотря на то, что проприетарное ПО все еще занимает большую долю рынка ПО в образовательном и корпоративном софте, все чаще организации делают выбор в пользу open source разработок, которые подкупают их гибкостью и экономией средств.