Внедрение open source проектов в образовательные организации
Согласно исследованию RedHat, в 2019 году 45% корпоративного ПО приходилось на open source, в 2020 — 59%, в 2021 — около 68%, тренд по снижению использования проприетарного наглядно виден.

В этом лонгриде мы рассмотрим open source технологии, доступные для внедрения в образовательной среде, процесс внедрения и успешные кейсы.
Вот так оценили важность развития open source разработок опрошенные руководИтели IT компаний
Преимущества использования open source проектов в образовательных организациях:

  • экономия средств;
  • невозможность наложить санкции (как это было в случае с Zoom);
  • возможность кастомизации ПО под запрос конкретной организации.
Алгоритм внедрения свободного ПО в образовательных учреждениях (ОУ):

  • Установка необходимого программного обеспечения на софт в образовательном учреждении.
  • Освоение программ участниками образовательного процесса.
  • Адаптация методической программы под использование СПО (свободное программное обеспечение).
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются инициативы по внедрению открытого ПО низкая стоимость и высокое качество проприетарного софта. Зачастую на короткой дистанции выгоднее и удобнее купить лицензионный софт, чем заниматься настройкой свободного программного обеспечения. Однако, необходимо понимать, что интеграция open source разработок позволяет избежать рисков блокировок и показать заинтересованным в IT школьникам и студентам мир реального программирования.

Если же в образовательной организации используется нелицензионное ПО (проще говоря, пиратские версии), то учреждение сильно рискует с точки зрения информационной безопасности.

Теперь давайте рассмотрим программное обеспечение, доступное для использования в образовательных учреждениях.
Дистрибутивы
На фоне остановки поддержки дистрибутивов Ubuntu в России, ГК AstraLinux создала систему партнерства с образовательными организациями. В рамках программы партнерства компания предлагает:

  • оснащение профильных компьютерных классов программными продуктами;
  • методическое обеспечение образовательного процесса;
  • обучение учителей и преподавателей профильных предметов и дисциплин;.
  • стипендии, стажировки и трудоустройство для студентов.
Базальт СПО» - разработчик российских ОС "Альт Рабочая станция", "Альт Сервер", "Альт Образование", "Альт Виртуализация", Simply Linux.
Для работы с образовательными организациями компания создала проект «Альт Академия». Инициатива подразумевает под собой большое количество инициатив для разных уровней образования, в том числе
1) Программа сотрудничества в сфере образования, которую компания «Базальт СПО» предлагает школам, колледжам, техникумам, вузам и учреждениям дополнительного образования;
2) Социальные проекты, направленные на выявление и поддержку способных и одаренных детей, желающих быть успешными в сфере информационных технологий (олимпиадное движение, конкурсы, хакатоны, соревнования);
3) Открытый образовательный проект kurs.basealt.ru (здесь можно самостоятельно пройти пользовательские учебные курсы по работе как с операционными системами «Альт», так и с прикладными программами в составе ОС);
4) Сертификация специалистов и преподавателей.
Полную информацию о проекте можно прочитать на официальном сайте.
Офисные продукты
Одним из самых популярных бесплатных аналогов Microsoft Office по праву можно считать пакет LibreOffice.

Здесь нельзя не отметить наличие пакета «МойОфис», который, хоть и является проприетарным продуктом, но составляет серьезную конкуренцию продуктам LibreOffice. Экономический эффект от внедрения LibreOffice можно оценить, прочитав следующую заметку: https://habr.com/ru/post/231343/.

Jupyter notebook — интерактивный блокнот для разработки на различных языках программирования: Python, R, Julia, Scala. Jupyter notebook активно используется в вузах, при обучении разработчиков и Data Science специалистов. К примеру, Воронежский государственный университет обучает работе с Jupyter Notebook в рамках своего образовательного курса. Один из самых популярных кейсов использования Jupyter — использование в Data Science, благодаря интеграции с Google Colab разработчики могут использовать аппаратное обеспечения TPU для обучения моделей машинного обучения.

Latex — текстовый редактор для работы с формулами и компьютерной верстки документов. Инструмент активно используется для составления научных работ и математических задач.
Учебные материалы
На сегодняшний день большое количество школьных учебников по информатике и методических материалов предполагают под собой изучение ОС Linux и возможностей открытого программного обеспечения. Один из первых учебников, который включил в себя разделы по работе с UNIX системами и свободным ПО, был учебник от Угриновича М.Д. и Босовой Л.Л.

Иногда и сами учебники это open source материалы. Один из примеров: подборка на сайте МЦНМО (Московский центр непрерывного математического образования):
https://www.mccme.ru/free-books/. Среди свободно распространяемых книг есть издания как самого центра, так и партнеров.

Обработка изображений
Зачастую для обработки изображенией используется пропиетарный софт (к примеру, Adobe). Сейчас для снижения риска блокировок многие образовательные организации переходят на Gimp и Inkscape в качестве фоторедакторов. Инструменты подходят для выполнения непрофессиональных задач по обработке изображений, ПО можно установить на любую удобную ОС.
LMS (Learning management system)
Moodle система управления курсами, созданная в 2002 году и предназначенная для повышения эффективности обучения в режиме онлайн. Система предоставляет возможность образовательным организациям, учителям и репетиторам создавать и проводить образовательные курсы. Также Moodle имеет встроенные аналитические инструменты, которые позволяют оценивать эффективность обучения школьников и студентов. На данный момент Moodle активно используется ведущими российскими вузами, к примеру, МФТИ, МГУ и НГУ.

Стоит отметить, что существует множество проприетарных аналогов Moodle: CourseEditor, Edwica и многие другие. Зачастую они платные и относятся к коробочным решениям для развертывания такого ПО не нужно привлекать системных администраторов и программистов.

Несмотря на то, что проприетарное ПО все еще занимает большую долю рынка ПО в образовательном и корпоративном софте, все чаще организации делают выбор в пользу open source разработок, которые подкупают их гибкостью и экономией средств.