FAQ
Ответы на вопросы и информация о конкурсе
FAQ
Ответы на вопросы и информация о конкурсе
О конкурсе
Для чего мы проводим этот конкурс?
Основная задача конкурса — образовательная. Мы искренне верим в open source и его вклад в развитие технологий и целиком поддерживаем культуру открытой разработки. Поэтому для нас крайне важно привлечь к участию школьников и студентов, которые интересуются вхождением в open source сообщество или хотят больше узнать о нем, а также получить важные для любого ИТ-профессионала навыки.
Открытая лицензия, мердж-реквесты — что все это значит?
Свободная или открытая лицензия позволяют свободно использовать и изменять программное обеспечение (т.е. его исходный код доступен любому пользователю). Все лицензии описывают, что можно делать с исходным кодом, а что нельзя.
Мердж-реквесты (pull request в GitHub или merge request в GitLab) - это заявка на изменение чужого проекта. Ее делает тот, кто хочет внести изменения в чужой код. Заявка должна быть принята командой проекта. 

Если эти и другие термины вызывают у тебя сложности, не переживай. Специально для тех, у кого нет опыта открытой разработки, мы предусмотрели систему онбординга. Если ты ведешь разработку своего проекта, подай его. Не волнуйся, если он еще не опубликован в open source — мы поможем это сделать. При подаче заявки тебе нужно выбрать вариант «Нет, помогите мне его опубликовать».
Pic1
Если у тебя еще нет разработанного проекта, рекомендуем внести вклад в существующий проект. Мы поможем его выбрать и придумать, как улучшить. При подаче заявки тебе нужно выбрать поле «Нет, помогите мне выбрать проект и написать МР».
Pic2
Регистрация на конкурс
Могу ли я участвовать в конкурсе, если у меня гражданство другого государства?
Да, можешь.
Сейчас я нахожусь в академическом отпуске, могу ли я подать заявку на конкурс?
Да, но в таком случае тебе нужно будет предоставить сведения из вуза или колледжа, подтверждающие твое нахождение в академическом отпуске.
Возможно ли участие для тех, кто сейчас нигде не учится?
Нет, в конкурсе могут участвовать только те, кто учится в школе, вузе или ссузе на момент подачи заявки.
Я учусь заочно. Могу ли я подать заявку?
Участвовать можно студентам всех форм обучения.
Мне еще нет 14 лет. Я могу участвовать в конкурсе?
К сожалению, нет. Участие возможно только для тех, кто достиг четырнадцатилетнего возраста на момент начала конкурса.
У меня нет опыта open source разработки. Я могу участвовать в конкурсе?
Да. Если у тебя еще нет своего проекта, ты можешь участвовать в треке «Контрибьюторы» с мердж-реквестом. Если ты закодил хотя бы один проект, сделай его открытым и участвуй с ним в треке «Создатели».
В каком треке мне лучше участвовать?
Кому-то интересно делать свой проект, кому-то — улучшать другие. Выбирай то, что тебе больше подходит. В конкурсе можно участвовать по двум трекам «Создатели» и «Контрибьюторы».
Какие требования к проектам? Как понять, что мой проект подходит под них?
Ты можешь опубликовать проект по любой тематике. Важно: если твой проект разделен на несколько репозиториев (например, на отдельный репозиторий для бекенда и фронтенда), нужно указать их все. Также ты должен быть участником всех репозиториев проекта и сделать хотя бы один коммит в каждый из них. Все репозитории проекта (если их несколько) обязательно должны быть опубликованы под одной из свободных/открытых лицензий. Полный список лицензий опубликован на сайте Open Source Initiative: https://opensource.org/licenses и сайте GNU: https://www.gnu.org/licenses.
Какие требования к мердж-реквестам? Как понять, что мой мердж-реквест подходит под них?
Ты можешь подать любой мердж-реквест (или несколько), если он соответствует следующим требованиям:
  • все мердж-реквесты должны быть приняты;
  • если мердж-реквестов несколько, все они должны решать какую-то одну задачу;
  • ты должен быть автором всех мердж-реквестов;
  • мердж-реквесты должны соответствовать требованиям проекта.
А если мой мердж-реквест еще не принят?
В конкурсе можно участвовать только с принятым мердж-реквестом. Постарайся добиться принятия твоего запроса на изменение: внеси изменения, если об этом попросили, или напомни мейнтейнеру, если он забыл про твой запрос.

Если твой мердж-реквест не принимают в течении длительного времени, то можно склонировать (fork) существующий репозиторий и сливать изменения в свой личный fork без необходимости иметь доступ к оригинальному репозиторию. Затем изменения должны быть включены в исходный репозиторий его хозяином. Этот fork нужно подавать как отдельный проект в треке «Создатели».
Участие в конкурсе
У меня есть команда. Могу я участвовать вместе с ней?
Для трека «Создатели» предусмотрено индивидуальное и командное участие, для трека «Контрибьюторы»— только индивидуальное.
Можно ли подать проект организации на GitHub? 
Чтобы подать проект организации вам нужно проверить, что вы добавлены в публичные участники организации как на скриншоте.
Что произойдет, если я нарушу правила конкурса?
Если участник:
  • не соответствует требованиям конкурса;
  • зарегистрировался на конкурс несколько раз;
  • предоставил заведомо недостоверную информацию;
  • использовал несколько учетных записей при регистрации;
  • попытался оказать влияние на экспертов конкурса

он будет дисквалифицирован, а его результаты или результаты команды — аннулированы.
Можно ли использовать в проекте часть чужого кода?
Использовать чужой код можно в следующих случаях:
  • ты делаешь fork и обозначаешь свой вклад в проект;
  • ты берешь чужой код, который соответствует требованиям лицензии, и сохраняешь авторство, при этом твой вклад тоже должен быть виден всем.
Как показать, что над проектом работал не я один, а моя команда?
Если ты подал на конкурс проект, над которым работал с командой, ты можешь выслать им ссылку-приглашение, пройдя по которой они смогут присоединиться к команде. При этом коммиты в проекте должны быть от всех членов команды.
Что делать, если я хочу изменить состав своей команды?
Ты можешь изменить состав команды в двух случаях:
  • При замене одного из членов команды по его инициативе. Для этого ему необходимо покинуть первую команду и, если он планирует продолжить участие в конкурсе, принять приглашение от другой. Это можно сделать до окончания регистрации на конкурс.
  • При удалении одного из членов команды, если ты создатель команды. В этом случае тебе нужно написать организаторам через Платформу конкурса либо на электронную почту foss@kruzhok.org с указанием Талант-ID или ФИО участника и причины удаления из команды.
В нашей команде есть участник, который уже выпустился из вуза/колледжа и работает. Можно ли ему участвовать в конкурсе?
К сожалению, нет.
Оценка проекта или мердж-реквеста
Из чего складывается оценка моего проекта или мердж-реквеста?
Проекты и мердж-реквесты проходят общественную и экспертную оценку. Это означает, что другие участники могут ставить твоему проекту или мердж-реквесту оценки, на основании которых будет формироваться лидерборд. Большое количество звезд и высокое положение в лидерборде по итогам общественной оценки позволяет обратить внимание экспертов на проект, но не гарантирует того, проект будет оценен экспертами - эксперты сами выбирают проект, который они хотят оценить. Если эксперты не выбрали проект, он снимается с дальнейшего участия в Конкурсе.
Какие эксперты будут оценивать мой проект или мердж-реквест?
Эксперты конкурса — ведущие разработчики крупных российских компаний и/или участники open source сообщества. Чуть позже мы опубликуем список на главной странице сайта.
По каким критериям эксперты будут оценивать мой проект?
У экспертов есть несколько критериев, по которым они оценивают проект. Самые важные из них: качество кода, применимость и полезность проекта, соответствие общепризнанным гайдлайнам и фреймворкам. Каждый проект оценивают не менее двух экспертов.
А что, если я не согласен с оценкой своего проекта или мердж-реквеста?
Общественная оценка публична и не подлежит апелляции. Если ты не согласен с экспертной оценкой, ты можешь оспорить результаты конкурса в течении одной недели с момента их публикации на сайте. Для этого нужно написать аргументированное обращение и отправить его на почту foss@kruzhok.org с пометкой: Апелляция итогов «Название проекта/мердж-реквеста». Все апелляции участников будут рассмотрены Экспертным советом конкурса в срок не более трех недель с момента окончания экспертной оценки.
Остались вопросы? Пиши в наш чат в Telegram или на почту foss@kruzhok.org.